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quinta-feira, 8 de maio de 2014

Educação Além do Prato



A Secretaria Municipal de Educação (SME) lançará no dia 06 de maio o Prêmio “Educação Além do Prato”. Por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE) e em parceria com o programa São Paulo Carinhosa, a ação quer divulgar receitas que privilegie o uso de frutas, verduras e legumes, além de promover práticas alimentares saudáveis, que sejam inspiradas na cultura alimentar local, aos alunos da Rede Municipal de Ensino. 

Com esta ação, a SME visa criar estratégias integradas entre a comunidade da escola, educadores, funcionários, pais e alunos, como objetivo valorizar o trabalho dos cozinheiros nas escolas e ampliar os espaços para reflexão sobre a alimentação e suas implicações sociais e na saúde. 

As Unidades serão incentivadas a selecionar e escrever um breve histórico da receita, pesquisar sobre seus ingredientes e testá-las com o apoio do maior número de pessoas. No projeto deverá constar o relato das ações de mobilização, além do processo de busca e seleção da receita. 

As melhores receitas poderão ser incluídas nos cardápios do Programa de Alimentação Escolar do município e compiladas em um livro de receitas editado em três idiomas. As escolas que se destacarem serão premiadas com workshops, viagens de intercâmbio e projetos de renovação do ambiente escolar. 

Podem participar da disputa pelo prêmio todas as Unidades Educacionais da Rede Municipal de Educação (RME) direta e indireta. Sendo elas os Centros de Educação Infantil (CEI), Escolas Municipais de Educação Infantil (EMEI), Escolas Municipais de Ensino Fundamental (EMEF), Escolas Municipais de Ensino Fundamental (EMEFM), Escolas Municipais de Educação Bilingue para Surdos (EMEBS), Centros Integrados de Educação de Jovens e Adultos (CIEJA), Centros Educacionais Unificados (CEU) e Centro Educacionais de Educação Indigena (CECI). 

Na Rede Municipal de Ensino, são servidas 1,9 milhão de refeições diárias para cerca de 940 mil alunos. O Programa de Alimentação Escolar do Município de São Paulo adota como diretrizes principais a manutenção do equilíbrio energético, a limitação da ingestão de gorduras e gorduras saturadas, de açúcar livre e de sal, a eliminação das gorduras trans, o aumento do consumo de frutas, hortaliças e leguminosas e do consumo de fibras provenientes de alimentos integrais. As ações visam a uma reeducação alimentar dos alunos e, consequentemente, de suas famílias. 

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Nos dias 29 e 30 de setembro a III Jornada de Educação objetivou promover o encontro dos educadores da DRE JT para reflexão das possibilidades de aprimoramento do trabalho nas nossas escolas visando a melhoria das aprendizagens dos nossos alunos.

Kátia Lomba Bräkling, Célia Maria Carolino Pires, Zilma de Moraes Ramos de Oliveira, Maria Aparecida Guedes Monção, Rafael da Nova Favarin, especialistas renomados apresentaram temas como Leitura, Didática da Matemática, A escuta da criança e a Gestão Pedagógica e Inclusão compartilhando conhecimento e possibilidades de trabalhos significativos para os nossos alunos.

Professores da nossa DRE apresentaram relatos de práticas na perspectiva de propor a reflexão de ações/atuações reais da escola.

As apresentações culturais envolveram os alunos da Rede e abrilhantaram o evento emocionando o público.